Анонс

МНОГОПОЛОСНЫЕ УСИЛИТЕЛИ
Требования к усилителям, предназначенным для пропускания со­ставляющих очень низких или очень высоких звуковых частот, про­тиворечивы. Так, для удовлетворительного воспроизведения частот порядка 10—20 Гц первичная обмотка выходного трансформатора дол­жна иметь индуктивность порядка нескольких десятков Генри, тогда как для удовлетворительного воспроизведения частот 18—25 кГц не­обходимо, чтобы собственная емкость первичной обмотки не превы­шала нескольких пикофарад, а индуктивность рассеяния составляла всего несколько процентов. Ясно, что сконструировать трансформа­тор, удовлетворяющий этим требованиям, чрезвычайно трудно, а при расширении полосы пропускания до 40—60 кГц почти невоз­можно. ... Далее...
ВЫХОДНЫЕ ЦЕПИ И РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ФИЛЬТРЫ
Hi-Fi - ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ УСИЛИТЕЛИ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

В обычных УНЧ среднего класса такого звена вообще нет. Гром­коговоритель (или громкоговорители) подключается непосредственно ко вторичной обмотке единственного выходного трансформатора без каких бы то ни было дополнительных деталей, не считая, разве, обычного штепсельного разъема.

В усилителях Hi-Fi техники выходные цепи нередко представляют со­бой развернутую систему коммутации сигнала с переключателями, разъемами, длинными цепями (5—15 м), а иногда и с набором пере­ключаемых фильтров, корректирующих частотную характеристику электроакустического агрегата.

 

Помимо таких фильтров в состав выходных цепей входят еще и LC-фильтры для разделения сигнала между отдельными громко­говорителями или группами громкоговорителей. В многоканальных УНЧ выходные цепи оказываются еще сложнее.

Поскольку выходные цепи Hi-Fi усилителей могут быть исклю­чительно разнообразны, рассмотрим на конкретном примере некото­рые особенности этого участка тракта, общие для большинства усилителей. На рис. 36 показан сравнительно несложный выходной узел стереофонического усилителя, каждый из трактов которого раз­делен со входа на два частотных канала ВЧ и НЧ.

Hi Fi техника - Схема выходных цепей и коммутатора нагрузки простого стереофонического усилителя

Рис. 36.

Схема выходных цепей и коммутатора нагрузки простого стереофонического усилителя

Трансформатор Тр1 — выходной в НЧ канале. Его вторичная обмотка секционирована и позволяет с помощью переключателя на­грузки П1 получать оптимальную связь УНЧ с акустическими агрегатами, у которых Z лежит в пределах от 2 до 12 Ом через каждые 2 Ом. Для подключения агрегатов предусмотрены разъемы Р2 и Р’2.

Основные акустические агрегаты, входящие в комплект УНЧ, присоединяются к усилителю с помощью четырехпроводного кабеля нужных длины и сечения через стандартный пятиконтактный разъем, принятый в качестве унифицированного в стереофонической аппаратуре бытового назначения, в частности к проигрывателю виниловых пластинок. Сам акустический агре­гат является трехполосным. Низкочастотная группа со­стоит из двух однотипных мощных громкоговорителей с разнесенными резонансны­ми частотами, соединенных последовательно и подклю­ченных ко всей вторичной обмотке трансформатора Тр1. Среднечастотный гром­коговоритель Гр3 также пи­тается от низкочастотного канала, но через раздели­тельный конденсатор С2, ве­личина которого подбирает­ся совместно с величиной индуктивного шунта L1 та­ким образом, чтобы LC-цепочка обеспечивала резкое увеличение затухания, на­чиная с частот, вдвое превышающих частоту собственного механического ре­зонанса громкоговорителя Гр3. Без этих мер частотная характеристика всего агре­гата, снятая по звуковому давлению, будет иметь вы­брос на частоте резонанса Гр3.

Высокочастотная группа, состоящая из двух последовательно включенных громкоговорителей Гр4 и Гр5, питается от отдельного ВЧ канала, оконечный бестрансформаторный каскад которого собран по «двухэтажной» схеме.

При выходной мощности УНЧ свыше 10 Вт существенное значе­ние приобретают сечение соединительных проводов и переходные со­противления контактов переключателей и разъемов. Действительно, уже при Рвых =10 Вт и Z=2 Ом ток в соединительных прово­дах будет превышать 2 А, создавая заметные потери сигнала. Поэ­тому этот фактор нужно учитывать при конструировании мощных усилителей.

Схемы разделительных фильтров могут быть самыми разнооб­разными и содержать различные элементы, однако чаще всего они строятся на принципе фильтров нижних и верхних частот и резонан­сных контуров. Иногда применяются частотнозависимые делители напряжения и шунты, как в рассмотренном примере. Не вдаваясь в этот вопрос более глубоко, ограничимся приведением   нескольких разных схем разделительных фильтров, встречающихся на практи­ке (рис. 37).

Hi Fi техника - Схемы разделительных фильтров для многоканальных аку­стических систем

Рис. 37.

Схемы разделительных фильтров для многоканальных аку­стических систем

а — схема с отделением ВЧ канала; б—схе­ма с отделением высоко- и среднечастотного каналов; в — схема с полным разделе­нием на три самостоятельных канала.