Анонс

МНОГОПОЛОСНЫЕ УСИЛИТЕЛИ
Требования к усилителям, предназначенным для пропускания со­ставляющих очень низких или очень высоких звуковых частот, про­тиворечивы. Так, для удовлетворительного воспроизведения частот порядка 10—20 Гц первичная обмотка выходного трансформатора дол­жна иметь индуктивность порядка нескольких десятков Генри, тогда как для удовлетворительного воспроизведения частот 18—25 кГц не­обходимо, чтобы собственная емкость первичной обмотки не превы­шала нескольких пикофарад, а индуктивность рассеяния составляла всего несколько процентов. Ясно, что сконструировать трансформа­тор, удовлетворяющий этим требованиям, чрезвычайно трудно, а при расширении полосы пропускания до 40—60 кГц почти невоз­можно. ... Далее...
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УСИЛИТЕЛЯХ
Hi-Fi - ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ УСИЛИТЕЛИ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ

Усилители низкой частоты в общем тракте  Hi-Fi техники являются, пожалуй, единственным звеном, все характеристи­ки которого сравнительно легко могут быть сделаны лучше, чем это предусматривается требованиями на весь тракт. Сегодня — это един­ственное звено, которое может иметь характеристики «экстра-класса».

Объясняется это не тем, что УНЧ — самое простое звено в трак­те, а большими возможностями в варьировании схемными и конст­руктивными решениями, наличием широчайшего ассортимента усили­тельных элементов, высококачественных трансформаторных сталей и, главное, очень большим опытом конструирования усилителей.

 

В силу этого на УНЧ в Hi-Fi технике возлагаются, кроме собст­венно усилительных функций, еще и функции исправления, коррекции частотных искажений, вносимых в тракт другими его элемента­ми. Этим и объясняется, что современный Hi-Fi усилитель представ­ляет собой очень сложное многоламповое или многотранзисторное устройство с большим количеством основных и вспомогательных ре­гулировок и широкими эксплуатационными возможностями.

У нас в стране пока еще не получил распространения выпуск на рынок усилителей, как самостоятельных устройств. За рубежом в продаже имеется довольно много таких устройств, в комплект которых входит высококачественный широкополосный усилитель, чаще всего двухканальный стереофонический с тремя — пятью входами и два (реже один) мощных широкополосных акустических агрегата.

Несмотря на исключительно высокие электрические показатели современных Hi-Fi усилителей вместе с проигрывателями виниловых пластинок, в ближайшие годы несомненно будет наблюдаться дальнейшее их совершенствование. Не трудно предска­зать, в каком направлении будет осуществляться такое совершенст­вование.

Частотная характеристика УНЧ будет доведена во всех моделях до 5—10 Гц со стороны нижней границы и до 50—70 кГц со стороны верхней границы. Это необходимо для правильного, неискаженного воспроизведения всех (или почти всех) обертонов, которыми исклю­чительно богато звучание обычных и особенно электронных музы­кальных инструментов, а также для точного воспроизведения так на­зываемой «жесткой атаки», т. е. передачи звуковых импульсов с кру­тым фронтом.

Коэффициент нелинейных искажений, видимо, будет доведен до 0,1—0,3% на низших частотах и до исчезающе малых значений (0,02—0,05%) на высоких.

Динамический диапазон УНЧ уже сейчас может быть легко до­веден до значения 80 дБ, однако вряд ли в ближайшем будущем этот порог будет перейден, поскольку пока что трудно предположить, что динамический диапазон всех остальных звеньев тракта, особенно электроакустических преобразователей — микрофонов и громкогово­рителей, будет доведен до такой же величины.

Выходная мощность порядка 50 Вт в каждом канале, видимо, будет считаться средней величиной. Наверняка будут усилители ин­дивидуального пользования с выходной мощностью 100 Вт и выше. Такая мощность нужна вовсе не для «оглушения слушателей», как иногда полагают некоторые радиолюбители, а для резкого снижения нелинейных искажений.

Вероятно, в УНЧ появятся различные системы автоматического регулирования и в первую очередь расширитель динамического диапа­зона— экспандер. Он окажется полезным при воспроизведении зву­чания крупных ансамблей (симфонического оркестра, хора) и органа.

Режим работы расширителя можно выбрать таким, чтобы он по­давлял помехи в паузах передачи. Следует лишь заметить, что даже при использовании расширителя полностью избавиться от искажений динамического диапазона невозможно, так как его сжатие большей частью производится вручную.

сайт про Hi-Fi аппаратуру

Дав некоторую волю фантазии, можно допустить появление ав­томатического ограничителя уровня, предупреждающего возникно­вение нелинейных искажений при перевозбуждении усилителя ценой преднамеренного уменьшения динамического диапазона, поскольку первый вид искажений на слух более неприятен, чем второй.

Оправданным будет и введение в УНЧ устройства, автоматиче­ски ограничивающего частотную характеристику УНЧ со стороны высших частот в паузах и при отсутствии сигнала для исключения неприятного шипения, свойственного всем широкополосным устрой­ствам звукового диапазона.

Одна из возможных схем такого устройства, предложенная ав­тором, приведена на рис. 21.

Hi Fi техника - Ограничитель ВЧ шумов в паузах

Рис. 21.

Ограничитель ВЧ шумов в паузах

Работает она по принципу емкостного шунта с лампой в качестве ключа, запираемого при наличии сигнала в тракте, и отпираемого при отсутствии такового. Постоянная вре­мени цепи выпрямителя с диодом Д выбирается такой, чтобы схема не успевала срабатывать в небольших паузах во время передачи.

Возможно введение в УНЧ автоматов, предупреждающих выход усилителя из строя при сбросе нагрузки (т. е. случайном ее отключении). При выходных мощностях порядка 50—100 Вт сброс нагрузки приводит к заметным перенапряжениям и легко может вызвать ава­рию.