Анонс

МНОГОПОЛОСНЫЕ УСИЛИТЕЛИ
Требования к усилителям, предназначенным для пропускания со­ставляющих очень низких или очень высоких звуковых частот, про­тиворечивы. Так, для удовлетворительного воспроизведения частот порядка 10—20 Гц первичная обмотка выходного трансформатора дол­жна иметь индуктивность порядка нескольких десятков Генри, тогда как для удовлетворительного воспроизведения частот 18—25 кГц не­обходимо, чтобы собственная емкость первичной обмотки не превы­шала нескольких пикофарад, а индуктивность рассеяния составляла всего несколько процентов. Ясно, что сконструировать трансформа­тор, удовлетворяющий этим требованиям, чрезвычайно трудно, а при расширении полосы пропускания до 40—60 кГц почти невоз­можно. ... Далее...
МАГНИТНЫЕ ЛЕНТЫ
Hi-Fi - ИСТОЧНИКИ И НОСИТЕЛИ НИЗКОЧАСТОТНОГО СИГНАЛА

Магнитные ленты.

Ассортимент магнитных лент, применяемых для любительской звукозаписи, весьма велик, поэтому следует разобраться, какие из них наиболее подходят для использования в Hi-Fi технике.

Прежде всего, важно отчетливо представлять себе, какие именно показатели ленты и в какой мере характеризуют ее качество. По­скольку сегодня существует огромное количество самых разнообраз­ных лент специального и широкого применения, ограничимся рас­смотрением лишь неперфорированных слоеных лент шириной 6,25 мм, предназначенных для бытовых и профессиональных магнитофонов, рассчитанных на работу в интервале скоростей от 2,38 до 19,05 см/сек.

Именно с учетом таких ограничений и рассмотрим наиболее распрост­раненные типы лент.

 

Толщина ленты.

По принятой международной классификации за основной размер принимается толщина ленты порядка 55 мк с рабо­чим ферромагнитным слоем толщиной порядка 15 мк. В разных стра­нах и в разные годы эта величина колебалась в некоторых пределах, поэтому встречаются основные ленты толщиной от 45 до 61 мк. По­мимо основного типа выпускаются более тонкие, так называемые «долгоиграющие» ленты.

Тип основы ленты. Наиболее распространены ленты, имеющие целлофановую, полиэфирную и ацетатную основы. От материала ос­новы в значительной мере зависят физико-механические свойства лент, поэтому полезно иметь общее представление об этих свойствах.

Триацетатная пленка имеет прочность на разрыв порядка 10 кГ/мм2, температуру плавления (размягчения) порядка +180° С. Предел упругого растяжения не превышает 7—8 кГ/мм2. При дли­тельном хранении пленка на триацетатной основе подвержена «усад­ке» — произвольному укорочению. Это свойство является существен­ным недостатком, если ленты предназначены для синхронной записи, например при озвучании кинофильмов. Кроме того, при старении ленты этого типа подвергаются короблению, приводящему к «коры­тообразному» искривлению ленты в поперечном направлении.

Ленты на полиэфирной основе (в СССР — лавсановой, в США, в Японии и ФРГ — майларовой) имеют температуру плавления +250—270°С, разрывную прочность 16—18 кГ/мм2, предел упру­гого растяжения 12 кГ/мм2. При длительном хранении лента практически не подвержена «усадке» (в 10—15 раз меньше, чем триацетат­ная), не коробится, не теряет эластичности.

Таким образом, полиэфирные пленки во всех отношениях пред­почтительнее триацетатных. Что же касается пленок на целлофано­вой и хлорвиниловой основах, то в настоящее время они мало рас­пространены и используются в основном для специальных целей, по­этому радиолюбители вряд ли с ними столкнутся.

Механические свойства. Важнейшими механическими характери­стиками магнитных лент являются их разрывная прочность, эластичность, склон­ность к деформации при старении (усыхании), термостойкость.

Разрывная прочность характеризуется величиной усилия, прила­гаемого вдоль ленты и разрывающего ее, и выражается обычно в ки­лограммах или ньютонах.

Деформация при растяжении характеризуется относительным уд­линением при приложении некоторой стандартизованной величины нагрузки и выражается обычно в процентах. Некоторые фирмы иног­да приводят еще и величину остаточного необратимого растяжения после снятия нагрузки (также в процентах). Другие механические характеристики разными фирмами оцениваются и приводятся по-разному.

Электрические характеристики. Важными показателями являются относительная частотная характеристика магнитной ленты, выражаемая обычно в децибелах на двух-трех стандартных частотах относительно неко­торого начального уровня, принимаемого за нуль, уровень собствен­ных шумов полностью размагниченной ленты, уровень шумов при намагничивании постоянным полем, копир-эффект, коэрцитивная си­ла и др.

Связь между значениями этих величин и качеством ленты для квалифицированных радиолюбителей очевидна.

Поскольку нет никакой возможности охватить в описании даже небольшую часть огромного количества выпускаемых типов лент, в таблице собраны данные о наиболее часто встречающихся лентах, как отечественных, так и зарубежных. Пользуясь таблицей, радиолю­битель сможет с достаточной степенью точности оценить пригодность для Hi-Fi записей той или иной ленты и выбрать наиболее подхо­дящую.

Тем не менее, считаем нужным дать несколько советов. Прежде всего, не надо стремиться для высококачественных записей приме­нять любые виды долгоиграющих лент. Такие ленты обычно рассчи­таны на небольшие скорости протяжения (2,38, 4,76 и реже — 9,5 см/сек). А так как на этих скоростях электрические параметры магнитофона обычно занижены, то и пленки зачастую имеют характе­ристики, ухудшенные по сравнению с основным типом.

Не следует также стремиться к приобретению полированных и особо полированных лент, так как при всех своих положительных качествах такие ленты обладают меньшим сцеплением с тонвалом и нередко являются причиной проскальзывания при протяжении с вытекающей отсюда повышенной склонностью к детонации и «пла­ванию» звука.

Обычные неполированные ленты вовсе не настолько катастро­фично шлифуют (стачивают) головки, чтобы отказаться от их при­менения при скоростях 19,05 и 9,5 см/сек.

Наконец, для снижения копир-эффекта при хранении ленты ре­комендуем наиболее ценные ленты в процессе записи наматывать совместно с чистой, тщательно размагниченной лентой, как это по­казано на рис. 13.

Hi Fi техника - Способ намотки ленты

Рис. 13.

Способ намотки ленты с прокладкой для снижения копир-эффекта

При этом копир-эффект может быть сведен почти к нулю. Копирование со слоя на слой происходит наиболее энергич­но в первые минуты, поэтому бифилярную перемотку рекомендуется осуществлять прямо в процессе записи, либо, в крайнем случае, сра­зу же после записи. Уже через двое-трое суток чистую ленту можно вынуть и в дальнейшем хранить запись обычным образом, не боясь копир-эффекта.

И последний совет. Для того чтобы уменьшить неравномерность нагрузки на ленту в начале и конце катушки, наиболее ценные записи лучше всего осуществлять на ленте, намотанной на специально сделанные катушки с увеличенным начальным диаметром, как пока­зано на рис. 14.

Hi Fi техника - Размеры кассет с большим диаметром втулки

Рис. 14.

Размеры кассет с большим диаметром втулки для получения небольших перепадов нагрузки на ленту

Хотя емкость такой катушки и уменьшается почти вдвое, зато вчетверо уменьшается неравномерность натяжения лен­ты, а для Hi-Fi записи это соображение гораздо важнее расхода ленты.

В советские времена аудиофилы слушали музыку на магнитных лентах, переписанную с виниловых пластинок. Сами пластинки слушали только по большим праздникам.