Анонс

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УСИЛИТЕЛЯХ
Усилители низкой частоты в общем тракте  Hi-Fi техники являются, пожалуй, единственным звеном, все характеристи­ки которого сравнительно легко могут быть сделаны лучше, чем это предусматривается требованиями на весь тракт. Сегодня — это един­ственное звено, которое может иметь характеристики «экстра-класса». Объясняется это не тем, что УНЧ — самое простое звено в трак­те, а большими возможностями в варьировании схемными и конст­руктивными решениями, наличием широчайшего ассортимента усили­тельных элементов, высококачественных трансформаторных сталей и, главное, очень большим опытом конструирования усилителей. ... Далее...
ВИНИЛОВЫЕ ПЛАСТИНКИ
Hi-Fi - ИСТОЧНИКИ И НОСИТЕЛИ НИЗКОЧАСТОТНОГО СИГНАЛА

Виниловые пластинки.

Для высококачественного звуковоспроизведения наиболее подхо­дят монофонические и стереофонические долгоиграющие виниловые пластинки из материалов на основе винилитовых смол диаметром 250 и 300 мм, рассчитанные на скорость вращения 331/3 об/мин. Пластинки диамет­ром 174 мм на 45 об/мин с широким центровым отверстием и пластин­ки на скорость 162/3 об/мин, предназначенные для использования в музыкальных автоматах и автомобильных проигрывателях, имеют обычно значительно более низкое качество записи и не могут быть рекомендованы.

Шеллачные и прочие типы грампластинок прошлых лет выпуска с широкой канавкой на скорость 78 об/мин, а также всевозможные пластинки на гибких пленках (типа «говорящих писем», фонограмм студий звукозаписи, записей издания «Горизонт» и т. п.) для высоко­качественного звуковоспроизведения вообще не пригодны.

 

Зарубежные фирмы для высококачественного звуковоспроизведе­ния обычно выпускают специальные грампластинки, имеющие на эти­кетке эмблему Hi-Fi. У лучших из них гарантируются следующие ка­чественные показатели: полоса частот записи 20—20 000 Гц, отклоне­ние частотной характеристики от заданной в пределах указанной по­лосы ±2 дБ, относительный уровень собственных шумов — 45 дБ, переходное затухание между каналами стереопластинок 40 дБ.

Советская фирма «Мелодия» в настоящее время также выпуска­ет стереозаписи на дисках диаметром 174 мм, однако по своим по­казателям они пока что значительно уступают зарубежным. Демон­страционные и измерительные пластинки Всесоюзного государственного дома радиовещания и звукозаписи по качеству значительно вы­ше и практически не уступают лучшим зарубежным.

Подавляющее большинство современных виниловых пластинок имеет форму поперечного сечения, показанную на рис. 15.

Hi Fi техника - Поперечное сечение современной долгоиграю­щей виниловой пластинки

Рис. 15.

Поперечное сечение современной долгоиграю­щей виниловой пластинки.

Собствен­ное поле записи имеет толщину порядка 1,4 мм, а центральная часть пластинки диаметром 100 мм, называемая обычно «полем этикетки», а также защитный «бортик» по внешнему краю пластинки имеют тол­щину 2 мм. Такая конфигурация пластинки обеспечивает защиту ра­бочей части от царапин и других повреждений при хранении пласти­нок в стопке и использовании их в аппаратах с автоматической сменой пластинок.

Хорошая современная долгоиграющая пластинка при идеализи­рованных условиях воспроизведения (новая игла со стандартным ра­диусом закругления, малое давление на пластинку, отсутствие бие­ний диска проигрывателя) может выдержать без заметного ухудше­ния качества не менее 100 воспроизведений, однако в реальных условиях качество иглы почти всегда далеко от идеального, двига­тель электрофона создает ощутимые биения, поэтому износ пластин­ки наступает значительно раньше.

Практически уже после 15—20 проигрывателей даже у самых хороших пластинок уровень собственного шума возрастает до 20-26 дБ. Кроме того, при эксплуатации пластинок появляются ца­рапины, точечные повреждения и микросколы от установки звукоснимателя на середину вращающейся пластинки или съема его с ра­бочих канавок, т. е. не дожидаясь окончания записи и остановки пластинки «автостопом». Вредит пластинкам и их использование в ав­томатах.

Все это вместе взятое ограни­чивает срок использования грам­пластинок в Hi-Fi технике де­сятью — пятнадцатью проигрыва­ниями. Эти данные приводятся для того, чтобы радиолюбители научились ценить действительно высококачественные записи и обращались с ними весьма бережно.

По вопросу правильного хра­нения грампластинок часто встре­чаются противоречивые рекомен­дации.   Одни советуют хранение «стопкой», другие-— только вертикальное и т. д. Из нашего опыта мо­жно дать следующий совет: поскольку обычно у радиолюбителей кол­лекция действительно высококачественных Hi-Fi пластинок очень ред­ко превышает 30—50 штук, для их хранения надо сделать ящик по типу изображенного на рис. 16.

Hi Fi техника - Стеллаж для хранения Hi-Fi виниловых пластинок

Рис.  16.

Стеллаж для хранения Hi-Fi виниловых пластинок.

Его горизонтальные ячейки высотой 6—8 мм имеют полки из плоского оконного стекла толщиной 1,5 мм, имеющего обычно довольно плоскую поверхность. В каждой секции хранится одна пластинка, обязательно в пластмассовом чехле. При таком способе исключаются возможность механических повреждений и медленных пластических деформаций, происходящих при верти­кальном способе хранения.

Перед каждым проигрыванием и после него пластинка должна быть тщательно протерта мягким материалом, не оставляющим вор­са, для удаления пылинок и продуктов выработки (крошка и струж­ка), неизбежно появляющихся при каждом проигрывании.

Совершенно недопустим нагрев пластинки выше +25° С, так как при более высокой температуре материал пластинки размягчается и ее проигрывание сопровождается ускоренным износом.